Мигрировать ли сервера из глобальных облаков: вот в чем вопрос?

Апрель 2018 г. выдался жарким для всех ИТ представителей РФ, Роскомнадзор постарался, что бы мы надолго запомнили это время. Пафосно можно сказать, что мир уже не будет прежним.

Кто-то из ИТ-тусовки предрекает, что это начало «железного занавеса» (конец света), другие более прагматично ждут пока сотрудники Роскомнадзора «наиграются». Было подсчитано, что под удар попало 18 млн адресов, пострадали в основном пользователи Microsoft, Google и Amazon. Шальной пулей также зацепило некоторые IP-адреса Яндекса, Twitter, ВКонтакте, Facebook и "Одноклассников".

1 млрд долларов могут составить финансовые потери российского бизнеса в случае продолжения в ближайшие месяцы массовых блокировок IP-адресов, подсчитали представители компании Flexbby. Что должно случиться и прекратиться ли блокировка в ближайшее время не скажет никто, мы можем только прогнозировать и пытаться обезопасить свое ИТ.

migr.jpg


Cпрос на миграцию с зарубежных облаков вырос в несколько раз


В последнее время в ActiveCloud мы отмечаем значительное увеличение спроса на миграцию с зарубежных облаков. Данная тенденцию наверняка связана с блокировкой Telegram и заодно глобальных сервисов. Среди обращений много разработчиков сервисов, международных компаний с российскими представительствами, крупных компаний с размещёнными зарубежном сервисами.

Свое решение прокомментировал один из наших клиентов Александр Левицкий, директор веб-студии Dewpoint , разработчик приложения balanceBy, программы для автоматической проверки баланса аккаунтов сотовых операторов, интернет провайдеров, банковских счетов (http://balanceby.com)

«И-за блокировки серверов Amazon, на которых хранится часть базы нашего приложения balanceBy, наши клиенты из России не имели к нему доступа, что неприемлемо. Мы решили перенести зеркало базы на хостинг в России, в качестве поставщика услуг выбрали АctiveCloud - с точки зрения надежности и безопасности предоставляемых компанией сервисов. Провайдер оперативно провел миграцию в облакоVMware, расположенное в России. При этом стоимость сервиса оказалась меньше цены услуги, предоставляемой нам ранее из зарубежного облака.


Думаем о будущем - решаем, что делать дальше


По прогнозам экспертов ActiveCloud ситуация с блокировкой глобальных облаков не улучшится. Для отечественных компаний, разместивших свои серверы и почту в зарубежных облаках, мы предлагаем решение – миграция в надежное российское облако.В ActiveCloud действует акция: пользователям при заключении годового контракта имеют возможность бесплатной миграции ИТ-систем в расположенное в России облакоVMware.

Предложение будет интересно компаниям, которые осознают, что размещать в глобальных облаках и за пределами страны свои ИТ-системы рискованно, стремятся обезопасить себя, предугадать риски и хотят перенести ИТ-системы на надежные сервера, расположенные в России.

Возможно сейчас вас не коснулись ограничение и нет повода задумываться о смене, но что будет дальше? Если в какой-то момент будет отключено критичное приложение или сервис, которым пользуются ваши клиенты? Как быстро вы сможете среагировать и что вы будете делать в дальнейшем? На эти вопросы лучше все же ответить сейчас – приняв превентивные средства защиты.


Мигрируем с Azure на наше облако VMware


Наиболее близкий вариант по техническим характеристикам к нашему облаку VMware у Azure – это D-серия v3. Это ВМ с производительным процессором и системным SSD-диском. ВМ в Azure по умолчанию включают временные диски (которые стираются при перезагрузке), а диски для постоянных данных называются управляемыми и добавляются отдельно. При этом SSD-диски называются «Премиум».

Если сравнить ВМ часто используемой конфигурации 4/16 с высокопроизводительным SSD-storage объемом 1000 ГБ, то Azure выйдет дороже стоимости нашего облака с теми же параметрами на 8% при прайсовых ценах (без нашей возможной скидки).

При этой конфигурации у нас предоставлены процессоры лучше (E5-2697A v4 против E5-2673 v4 в Azure; 2,6 ГГц частота ядра у нас против 2,3 ГГц у Azure) при сравнимых лимитах по IOPS (мы гарантируем 4000 IOPS на 1 ТБ, а Azure – 5000 IOPS).

Если сравнивать техническую поддержку, то Azure уровень Standard будет дороже нашей технической поддержки на 16%.

Миграция пройдет в несколько этапов и может занять от 1 дня до недели в зависимости от сложности переносимых приложений.

На что нужно обратить внимание:

  • Вы можете сделать это сами или дать нам доступ для настройки экспорта ВМ с помощью Azure PowerShell;

  • Мы будем использовать при загрузке файлов с Azure наиболее приемлемый способ с использованием различных командлетов;

  • ИнструментWinImageVHD, загруженный из Windows Azure, может помочь конвертировать в формат VMDK.

  • Если это потребуется будет сделана конвертация диска в формат ovf.

Процесс миграции из Amazon в наше облако VMware


Характеристики VMware:

  • Высокая производительность – серверы Intel, процессоры Xeon старших серий.

  • Ультра-скоростное конвергентное all-flash хранилище VMware vSAN для горячих данных, полностью построенное на SSD дисках.

  • Емкое хранилище для холодных данных и архивов.

Приблизительно такие параметры можем встретить у Amazon EC2 с повышаемой производительностьюT2. Безлимитные инстансы T2 могут поддерживать высокую производительность ЦПУ до тех пор, пока этого требует рабочая нагрузка. Сложная система расчетов ресурсов, с одной стороны позволяет вроде бы платить только по факту, с другой значительно увеличивает фактическую стоимость.

Полезные сведения по миграции:

  • Для экспорта ВМ из Amazon EC2 необходимоиспользовать Amazon EC2 CLI;

  • Для хранения экспортированных экземпляров нужно создать S3 Bucket;

  • Обязательно для аккаунт AWS должны быть права для доступа к корзине;

  • Экспорт осуществляется посредством нескольких определённых команд;

При бесплатной миграции на наше облако вам не нужно будет беспокоится об этих нюансах, ведь мы сделаем этот процесс полностью сами.

Облако VMware от ActiveCloud корпоративного класса подойдет для реализации самых требовательных ИТ-проектов. На нем реализованы повышенные требования к безопасности:

  • Кластеризованные вычислительные ноды, наличие резервных нод в пуле;

  • Автоматический перезапуск ВМ на резервных нодах при отказе, живая миграция без даунтайма при плановом обслуживании;

  • даунтайма при плановом обслуживании Дублированные линки подключения к LAN;

  • Дублированные контроллеры хранилищ, устойчивые к множественным отказам типы рейдов, дублированные линки подключения к SAN;

  • Дублированное сетевое оборудование (уровень ядра, уровень доступа, оборудование на периметре, BGP-роутеры и т.д.).

  • Размещение в стойках ЦОДа Tier3, обязательное подключение оборудования к двум независимым лучам питания.

3.png

При заключении контракта на один год миграция выполняется бесплатно. Вы получите независимость от колебаний валюты (оплата производится в рублях) и привычные для бухгалтерии закрывающие документы.

Перенос систем осуществляется по удобному для клиента графику, применяются проверенные временем средства миграции на базе Double-Take и Acronis.

Если вы не готовы переносить свои данные в Россию, обезопасить свои сервисы можно с помощью их дублирования с помощью нашего сервиса Резервный ЦОД.

Мы перезвоним вам