Кибербезопасность облаков: итоги и тренды

Кибербезопасность облаков: итоги и тренды

Облачные сервисы становятся все более популярными и востребованными в разных сферах деятельности. Однако вместе с этим растут и риски для информационной безопасности облаков. 

  • Какие факторы влияют на развитие рынка кибербезопасности облаков? 

  • Какие технологии и решения помогут защитить данные в облаках от кибератак? 

  • Какие перспективы и инновации ждут этот сегмент в 2024 году? 

Наш эксперт, директор по информационной безопасности ActiveCloud Антон Грецкий ответил на эти вопросы.

Безопасность облаков включает в себя набор политик, средств контроля и технологий защиты данных, в том числе приложений и инфраструктурных сервисов. Этот комплекс мер позволяет обеспечить защиту облаков от внешних и внутренних угроз.

Сохранность и защита данных – это одна из главных задач каждой компании. Сегодня в сфере ИБ проводится активная цифровая трансформация. Этот процесс связан с фокусом на импортозамещение и с развитием технологий в общем. В то же время цифровизация оказывает влияние не только на актуализацию платформ, но и расширяет возможности киберпреступников. 

В отрасли ИБ происходит постоянная борьба между преступниками и специалистами по кибербезопасности. С развитием методов взлома систем развиваются и способы противодействия. При этом статистика за 2023 год показывает, что процент успешных взломов остался на прежнем уровне. Такое постоянство сохраняется уже несколько лет. 

Несмотря на то, что достичь идеального уровня кибербезопасности невозможно, провайдеры облачных решений делают все, чтобы усложнить процесс получения доступа к данным бизнеса.

Тренды в сфере информационной безопасности

в 2023 году на рынке кибербезопасности облаков можно выделить следующие тренды:

  • Усиление внимания к безопасности удаленного доступа к облачным сервисам, поскольку дистанционная работа остается актуальной в условиях пандемии COVID-19. Для этого используются различные технологии, такие как VPN, шифрование, аутентификация и другие. 

  • Увеличение количества и сложности инцидентов, связанных с утечкой персональных данных из облаков, в том числе по причине смены целей киберпреступников. Для борьбы с этой угрозой применяются мониторинг, анализ и своевременное реагирование на инциденты. 

  • Продолжение тренда на компрометацию за счет человеческого фактора, когда сотрудники компаний, использующих облачные сервисы, становятся источником или жертвой кибератак. Для этого необходимо обращать внимание на подготовку персонала, как при найме, так и при увольнении, а также повышать их информационную грамотность в области безопасности. 

Этот год отметился несколькими наиболее популярными концепциями по обеспечению информационной безопасности в облачной среде:

  • Автоматизация процессов. Инфраструктура облаков способствует автоматизации процессов относящихся к кибербезопасности. Это повышает устойчивость к киберугрозам, а также повышает оперативность реагирования и устранения инцидентов.  

  • Использование автономных возможностей облаков. Эти технологии используются для ликвидации ошибок, относящихся к кибербезопасности, а еще и для масштабирования.  

  • Проактивная защита данных. Целью облачных провайдеров на этот год было не просто оперативно решать возникающие инциденты, но и создавать условия, чтобы проблемы не возникали совсем. Для этого применяются средства контроля доступа и управления рисками по отношению к пользователям.  

  • Использование модели общей ответственности. Несмотря на то что облачная среда обеспечивает защиту данных, бизнес должен понимать свою ответственность. Сегодня большое число взломов и проникновения в систему лежит в зоне ответственности клиента. 

Четыре домена, на которых базируется безопасность данных в облаке, по-прежнему актуальны: 

  • Средства превентивного контроля, которые используются для первоначальной блокировки любого незаконного доступа к конфиденциальным данным и системам. 

  • Средства детективного контроля, применяемые для идентификации инцидентов, связанных с несанкционированным доступом и изменением данных (с помощью мониторинга системы и ее аудита). 

  • Средства автоматизированного контроля, поддерживающие актуальность системы информационной безопасности с помощью обнаружения обновлений и реагирования на них. 

  • Средства административного контроля, позволяющие следить за корректностью выполнения политик и стандартов по обеспечению кибербезопасности в компании.

Влияние искусственного интеллекта на ИБ

2023 год не принес заметных прорывов в сфере искусственного интеллекта и машинного обучения в контексте кибербезопасности. Несмотря на высокую актуальность темы, большинство заявлений об инновационных решениях скорее относятся к маркетингу.

Основные методы защиты, такие как межсетевые экраны, системы обнаружения и предотвращения вторжений, и системы предотвращения утечек данных, остаются актуальными и важными.

Тем не менее, технологии искусственного интеллекта оказывают своё воздействие на кибербезопасность. С одной стороны, благодаря ИИ, количество угроз и попыток взлома увеличилось. Искусственный интеллект обеспечивает более широкий доступ к атакам, таким как DDoS-атаки и SQL-инъекции. Ранее, чтобы написать скрипт для брутфорса, человек должен был обладать базовыми навыками. Теперь же эти действия могут выполняться искусственным интеллектом, что увеличивает нагрузку на специалистов в области безопасности.

Однако эти атаки оставались поверхностными и не представляли серьёзной угрозы, несмотря на увеличение их объема. Объём вредоносной активности вырос, но эффективность осталась прежней.

С другой стороны, технологии искусственного интеллекта значительно превосходят человека в обработке данных. Хотя применение этой статистики в области обеспечения кибербезопасности облаков ещё предстоит выяснить, потенциал для развития в этой области остается огромным. В настоящее время облачные компании и провайдеры в целом всё ещё полагаются на человеческий фактор, несмотря на возможности роботизации.

Прогнозы в сфере кибербезопасности на 2024 год

Основной тренд 2024 года - импортозамещение. Сейчас формируется фундамент, на базе которого в дальнейшем будут создавать дополнительные уровни защиты. 

Сегодня облачные технологии (включая информационную безопасность облаков) находятся в режиме трансформации. Поскольку основная масса зарубежных вендоров ушла с рынка, ведутся работы по разработке, поиску и презентации сервисов, которые были бы способны заменить привычные решения. Чтобы развиваться в 2024 году необходимо будет качественно повысить уровень отечественных решений и технологий.

Выводы

Сегодня в сфере ИБ для облаков происходит активная трансформация. На это оказывают влияние:
  • импортозамещение, 
  • цифровизация экономики, 

  • развитие искусственного интеллекта. 

Специалисты по кибербезопасности быстро приспосабливаются под новые угрозы, внимательно следят за тенденциями рынка и продолжают работать над развитием технологий защиты информации в облаке.
Если вы хотите получить консультацию, оставьте заявку на сайте и наши специалисты с вами свяжутся.

Получить консультацию