Профессиональный хостинг в России
  • 8 800 100-22-50
    Звонок через Skype
  • Контакты
  • Личный кабинет
  • Истории успеха
Новости

«Компании выбирают публичные «облака» — статья в журнале «Softline Direct»

29 октября 2012


По данным аналитического агентства Gartner, в ближайшие два года облачные технологии будут чрезвычайно актуальны и практически во всех отраслях сменят виртуализацию. В целом, те подвижки, которые можно наблюдать сегодня на российском облачном рынке, носят достаточно позитивный характер и оцениваются как преддверие глобальной миграции на облачные решения, о которой сейчас говорят аналитики.

Ввиду того, что это направление считается очень перспективным, в него планируют инвестировать более половины компаний (на 10% больше, чем в прошлом году). Растет спрос корпоративных клиентов на частные «облака». В связи с этим в обозримом будущем популярность виртуализации десктопов и приложений также возрастет. До 75% опрошенных агентством респондентов планируют в 2014 году реализовывать стратегию организации частных «облаков».

SaaS стремительно набирает обороты. Так, по прогнозам Gartner, к 2015 году более 50% предприятий будут иметь SaaS-приложения. К 2014 году центром «цифровой жизни» пользователя будет уже не персональный компьютер, а PersonalCloud.

Наличие единой точки управления, обслуживания, планирования и внесения изменений — основное преимущество виртуальных решений. Оно позволяет значительно повысить эффективность IT-служб и сократить затраты на эксплуатацию IT.

За счет этого на предприятии высвобождаются значительные вычислительные ресурсы. «Облака» уже используют такие организации, как «Тинькофф Кредитные Системы», «Эльдорадо», Sanofi, Natur Produkt, Coca-Cola, «Моспиво», «Комсомольская правда», Военно-страховая компания и многие другие.
Их «облака» находится в инфраструктуре российского облачного провайдера — ActiveCloud by Softline.

Отметим, что при использовании облачных технологий не требуется вложений в серверную инфраструктуру, IT-персонал, эксплуатацию. Заказчик с помощью простого web-интерфейса конфигурирует требуемый виртуальный сервер, задавая технические параметры (объем дискового пространства, процессорную мощность, оперативную память, количество ядер). Управлять своим виртуальным сервером можно с любого устройства, имеющего доступ в Интернет.

Сегодня все больше и больше компаний приходят к выводу, что внедрять облачные технологии — необходимо. Выгоды и преимущества «облаков» неоспоримы. Так, 60% опрошенных организаций отмечают, что готовы в течение ближайших пяти лет внедрить решения на базе технологии облачных вычислений с целью повышения эффективности развития бизнеса. Данный показатель почти вдвое выше данных, полученных в 2009 году.

Поскольку технологии становятся ключевым средством достижения конкурентного преимущества и охватывают все аспекты деятельности предприятия, роль IT-директора никогда еще не была столь значимой, как сегодня.

Как считает Джанет Хоран, вице-президент и главный директор по информационным технологиям в IBM, «победителями выйдут те компании, которые осознают громадные возможности таких технологий, как облачные вычисления, аналитика и мобильность, и смогут использовать этот потенциал для преобразования своего бизнеса».

Подводя итоги, отметим, что данные Gartner показывают, что работа с облачными платформами — серьезная стратегическая инициатива, способствующая достижению новых бизнес-целей, которые несут ценный вклад в предприятие. «Облака» — это уже не просто инновация будущего, а реальность сегодняшнего дня. Российские компании стараются в этом вопросе догнать Запад и активно внедряют облачные технологии, понимая и используя все их сильные стороны.



Журнал Softline Direct, октябрь 2012

Поделиться:



  • Заказать